• Events
  • 「伯公生慶典」活動
「伯公生慶典」活動

為慶賀土地伯公誕辰,臺北市客家文化主題公園舉辦,108年度客家民間信仰與歲時節俗推廣計畫「伯公生慶典」活動。邀請臺北市客家社團及全體市民朋友共同參加,透過各項特色活動,推廣客家信仰文化,為伯公祝壽,感謝伯公長年的照顧,盼望在來年事事能順心。活動期間,有豐富的客家文化主題活動,歡迎市民朋友前來主題公園參加體驗唷!


01/伯公聖誕千秋‧祭祀儀式

時間│3/8(五)10:00-12:00

地點│戶外園區舞台

客家人在信仰方面保有眾多傳統民間文化,其中「伯公」是最親近人們生活的地方神祇。每年農曆二月初二在伯公的誕辰時,各地伯公廟都會湧入絡繹不絕的香客,趕在這天答謝伯公一年來的庇祐。祭祀儀式將以三獻吉禮方式敬拜伯公,並準備五牲、鮮花、素果、壽桃等供品慶祝伯公生日,祈求來年平安順利,並規劃客家歌舞表演獻藝,推展客家傳統樂曲。

02/伯公好戲上演‧偶戲劇場

時間│3/9(六)11:00-12:00 

地點│戶外園區舞台

在早期的客家庄中,為感謝神明庇佑五穀豐收,除會備妥豐富的供品祭祀神明外,為了表示隆重之意,還會獻演酬神戲,來報答神明的庇佑,有祈神還願的嚴肅意義,同時也會藉此邀宴親友,兼有娛樂及聯誼的作用。今年邀請到「戲偶子劇團」,以細膩的操偶技巧及平易近人的演出風格,要邀請大小朋友們一起觀賞體驗好玩又有趣的偶戲表演。

03/食福添好運‧野餐活動

時間│3/9(六)11:00-16:00

地點│戶外園區

「食伯公福」也被稱為「食四季福」,藉由準備豐富的祭品,祈求感謝神明恩惠,以伯公之名聚餐宴客,藉此分享伯公的恩典與福氣。活動當日,憑108年1-2月發票10張即可兌換「伯公食福福袋乙份」(含供品及點心),並可參加「拜伯公這樣做‧傳習體驗」(擇一參加),邀請大小朋友一同享受午後陽光,草地野餐食伯公福,體驗伯公傳統禮俗文化,人人都能獲得伯公的福氣。
※每人限兌換乙份,食福福袋數量有限,換完為止。

04/拜伯公這樣做‧傳習體驗

時間│3/9(六)13:00-16:00

地點│戶外園區帳篷

「伯公」是客家人對土地公的暱稱,因為土地伯公是最親近我們生活的地方神祇,也是鄉里的守護神。在祭拜伯公的傳統禮俗中,有很多有趣的眉角,體驗內容分別有:盤花製作體驗、紅粄製作體驗、搓粢粑體驗、打八音體驗,邀請所有大小朋友一起來體驗客家傳統信仰文化。
※盤花製作:共計三梯次,每梯次15組。
※紅粄製作:共計三梯次,每梯次10組。
※搓粢粑:共計三梯次,每梯次15組。
※打八音:共計二梯次,建議國小以上兒童參與,每梯次10名。
※成人一人一組,親子一大一小為一組,無體驗券可於現場後補。

05/擲筊求好運‧贈獎活動

時間│3/9(六)13:00-16:00

地點│戶外園區伯公亭前

活動當日,進入臺北市客家文化主題公園臉書粉絲專頁,於粉絲團活動訊息貼文下方留言:「伯公您好神!」,即可獲得參賽資格,並兌換「伯公造型小米禮乙份」,擲出3個聖筊以上,可進入好運排行榜,統計聖筊數排行榜前三名的參賽者可獲得「客庄農特產品福袋」乙份。
※本次活動每個帳號限參賽一次,贈品數量有限,換完為止。

06/拜伯公這樣做‧故事時光

時間│3/10(日)13:30-15:30

地點│客家文化中心1樓手作教室

農曆二月初二的祭典稱為「頭牙」,慣例上會準備土地公愛吃的物品來祭拜。相傳土地伯公非常愛吃軟軟的麻糬和甜甜的餅乾,還很喜歡玩捉迷藏,這是怎麼一回事呢?趕快來聽聽故事老師分享伯公的故事,還有邀請到甜點老師教學指導,要帶領大小朋友一同體驗製作伯公最喜愛「福氣又甜甜小餅乾」。
※本項活動免費,需於網路事先報名(3/4 10點開放報名https://reurl.cc/edEeL),3/10活動開始5分鐘後未報到名額開放後補。
※限定親子組合報名,建議孩童4-8歲可報名,親子一大一小為一組,限定20組。

指導單位:臺北市政府客家事務委員會
主辦單位:財團法人台北市客家文化基金會
協辦單位:台北市客家文化伯公福協會、臺北市客家長青會

Back