• Events
  • 【2019收冬嬉遊】
【2019收冬嬉遊】

春祈秋報、秋收冬藏,冬天以前,正是務農的客家先民慶豐收、謝平安的時節。每年農曆十月後,就是各客家莊陸續酬神慶豐年的日子,許多村莊會準備豐盛祭品、請來客家戲班,敬謝眾神一年來的保佑。

以「收冬慶」為主軸,籌辦「豐饒之島物產市集」,匯聚全國各地的小農、職人、創作者等人,於臺北市客家文化主題公園大草坪上,推廣展售客庄與全台物產,品味台灣這一座「豐饒之島」;另一方面規畫「酬之味地景藝術祭」,透過藝術重組的展出手法,重新演繹客家生活底蘊,感受藝術家所設計的環境布置與氛圍;並將結合伯公完福祭典、場館體驗教學計畫的體驗活動、客家民間信仰與歲時節俗推廣計畫的客家經典戲曲演出以及草地音樂會,總訂名為「收冬嬉遊」計畫,期許建立一個屬於台北與客家庄、各地連結的特有的收冬嬉遊概念盛事!

【2019收冬嬉遊】酬之味地景藝術祭 X 豐饒之島市集 X 草地音樂表演 X 客家經典戲曲

11/23(六)10:00-17:30
臺北市客家文化主題公園 戶外園區

 

10:00~11:00

伯公完福祭典

1.暖場表演-台北市客家長青會原響八音班

2.伯公完福祭祀儀式

3.開場表演-台北市客家長青會油桐花舞蹈班

13:00~15:00

客家傳統戲曲「客戲風華」

1.繁華似錦-戲曲音樂演奏

2.客家戲曲行當身段展演

3.經典小戲《打城隍》

4.經典小戲《武松打店》

5.經典小戲《鬧渡》

6.武功蓋世-戲曲武功表演

15:00~17:30

草地音樂會

1.生祥樂隊

2.百合花樂團+邱莉舒

3.黃瑋傑+山寮樂團

4.羅思容與孤毛頭樂團

5.羅思容+拉縴人青年合唱團

6.米特薩克斯風重奏團

7.米特薩克斯風重奏團+拉縴人青年合唱團

8.全球客家聲韻歌劇團+安書霆+拉縴人青年歌手

10:00~17:30

戶外市集/親子遊戲/手作體驗/地景藝術/食福兌換

 

 

市集嬉遊-豐饒之島物產市集

(一)時間:11/23(六)10:00-17:30

(二)地點:臺北市客家文化主題公園戶外大草坪

(三)內容:蒐羅客家庄與全台各地的農產、技藝、手作等主題,邀集全國各地的小農、職人、創作者,以及結合原本臺北既有的竹夢市集攤商,進行市集展售及推廣。

 

藝術嬉遊-酬之味地景藝術祭

(一)時間:預計11/23(六)開始展出

(二)地點:臺北市客家文化主題公園茶山水田前及周遭

(三)內容:透過藝術家的眼光,以藝術重組的展出手法重新演繹客家底蘊,嘗試以三款「地景藝術」做一檔互動展覽,委託策展人「陳宣誠」規劃,邀請三位藝術家「成若涵」、「陳靜如」、「蕭佑任」合作,分別以「紙傘結合剪紙」、「解構採茶手式」、「重組做收冬戲」為主題,感受客家的謝天念本、山川海景、豐收慶典等文化底蘊。

 

信仰嬉遊-伯公完福祭典、客家經典戲曲

(一)伯公完福祭典

1.時間:11/23(六)10:00-11:00

2.地點:臺北市客家文化主題公園戶外伯公亭

3.內容:暖場表演-台北市客家長青會原響八音班、伯公完福祭祀儀式、開場表演-台北市客家長青會油桐花舞蹈班。

(二)客家經典戲曲「客戲風華」

1.時間:11/23(六)13:00-15:00

2.地點:臺北市客家文化主題公園戶外中央草坪

3.內容:「收冬戲」乃是謝平安儀式中重要的娛神、娛人傳統民俗文化活動,是深具客家民俗、信仰、娛樂、藝術與人文的表演藝術。今年度邀請國立臺灣戲曲學院客家戲學系科班優秀學子,展現客家九腔十八調唱腔之美、最經典的四功五法。

 

音樂嬉遊-草地音樂會

(一)時間:11/23(六)15:00-17:30

(二)地點:臺北市客家文化主題公園戶外中央草坪

(三)內容:為感恩大自然帶給大家豐收的一年,以收費演唱會規格,邀請匯集金馬、金曲、金音三金得主與臺灣原創流行音樂大獎的超強大卡司獻唱「收冬慶草地音樂會」。

 

體驗嬉遊-創意面帕粄DIY

(一)時間:11/23(六)10:00-11:30、14:00-15:30

(二)地點:臺北市客家文化主題公園

(三)內容:粄條是客家食物的代表,北部客家庄稱為「粄條」,南部客家聚落則稱為「面帕粄」,和閩南人吃的「粿仔」、新住民吃的「河粉」,都是米食文化的一份子。這個冬天,我們請來講師發揮創意,將客家食材作為配料,外層使用美濃出產的面帕粄,捲出美味和健康。

 

指導單位:臺北市政府客家事務委員會
主辦單位:財團法人台北市客家文化基金會

 

Back