Taipei Hakka Nest

Date:2021-08-01 ~ 2021-09-30

Venue:Taipei Hakka Cultural Theme Park (No. 2, Section 3, Tingzhou Road, Zhongzheng District, Taipei City)

Organizer:Taipei Hakka Cultural Foundation

2021 臺北客家巢「環境藝術展」

臺北市客家文化主題公園擁有豐富的客家文化生態,如同台北客家人的「巢」,許多精采故事在此孕育,今年度邀請5位藝術家以「生態、生產、生活」為主題,進入公園進行田野調查,結合戶外空間特色進行藝術現地創作,將公園打造成一處結合地域特色的開放式環境展場!

————————————————

展期:2021/8/1~9/30,戶外園區全天開放。

地點:臺北市客家文化主題公園(臺北市中正區汀州路三段2號)

參展藝術家:趙書榕、鄒雅荃、臉頰緊貼地球、劉開平、徐李安(依作品動線排序)

作品1 ▋You are here, Somewhere

#藝術家趙書榕

作品由「船」所延伸的多種思考角度,象徵著客家族群在臺灣各地落地生根般深刻的發展,「船」蜿蜒屈伸於百年老樹中,流動穿梭於各個時空的影像和記憶,給予觀者一層層的回憶和堆積。

作品2 ▋聽聽窩

#藝術家鄒雅荃

「聽」是把耳朵打開、讓聲音流進來的狀態;「聽聽ㄟ」是客語四縣腔「慢慢」的發音,「窩」是令⼈安⼼放鬆之處。「聽聽窩」希望透過自然素材與生活廢棄物的共同構成,在林蔭之間創造⼀個能讓參展者感到舒適自在的⼩空間,在其中諦聽周遭和自己心裡的聲音。

作品3 ▋拾字

#藝術團隊臉頰緊貼地球(吳有容、林詩樺)

客家先民尊敬文字與學問,用過的紙張亦不會隨意丟棄,至今,仍有許多客家聚落保有惜字亭的文化遺跡。《拾字》計畫轉化客家文化中的惜字精神,珍視透過口、耳交流所形成的語言智慧,語言的文字型態、字詞間組合的意象、詞語背後的故事皆是希望被重新拾起的。

作品4 ▋環境聚合粢粑裝置

#藝術家劉開平

客家族群節慶聚會時,常與賓客分享「栥粑」,其附有聚合的文化意涵。現今的臺北市客家文化主題公園已漸成為臺北客家人的精神中心,擁有生態、農藝、人文等面向。

創作者希望聚集週遭的人文故事,以多元的物件,打造客家公園的「環境聚合粢粑」,來共享這塊土地的故事、生活與文化。

作品5 ▋夜巡田水

#藝術家徐李安

「農夫在夜晚的水圳邊巡田水」雖然僅是「人、時、事、地」的簡單組合,卻勾勒農耕時代的生活樣態及人們的內心盼望。透過夜巡田水的故事再現,邀請觀者一同凝視客家公園中的稻田與水,在晚風與蛙鳴中重憶城南的水圳歷史。

————————————————

入園參觀請依照中央流行疫情指揮中心相關防疫規範,配戴口罩,與參觀民眾保持1.5公尺的社交距離等,保護自己也保護他人

相關洽詢電話 : 02-2369-1198 分機513 林小姐 

Back