• News
  • 客家炆,三代料理塾 當代創新客家食物藝術節
客家炆,三代料理塾 當代創新客家食物藝術節

居住在台北的客家人的飲食,大多涵蓋臺灣北中南東各地客庄的食材風貌,料理手法上也展現了多種面向,食物是一種跨族群、文化的共同性語言,在長期客家文化發展,也記錄著客家文化各階段的演進過程。

今年(2018)台北市客家文化基金會為推廣客家飲食文化,今年以客家「炆」的烹飪方式,結合客家飲食中常出現的食材-柿子、高麗菜、梅乾菜、艾草、九層塔、仙草、土肉桂葉等食材,整合了客家料理及物產職人規劃一系列的主題活動:工作坊、論壇、展覽、食物藝術交流之夜以食物藝術節形式呈現,邀請台北市民一起參與。臺北市政府客家事務委員會主任委員曾年有表示將要努力讓台北成為台灣客家飲食文化的創新基地!曾獲得Shopping Design 雜誌的2016 Taiwan Design BEST 100:最佳概念展覽/活動的客家飲食文化創新計劃一直備受矚目,在持續向下扎根的探索中發掘台北客家兼容並蓄的飲食文化,並以當代客家食物美學出發,發展客家的飲食科學論述。

客家炆食物藝術節從今年7月至9月,規劃相對論壇、三代料理塾、主題展覽、食物藝術交流之夜等不同形式,邀請相關農人、廚師、美食評論者、生活者等職人接連上陣。7月22日將推出上下午兩場的「三代料理塾」,以北部柿十帖、中部筍十帖、南部葉十帖、東部菜乾十帖的食物設計概念,呈現全台客家的物產地圖,也由客家菜國宴主廚邱寶郎和法式料理主廚游育甄帶領民眾進行料理工作坊,接著是7月27日至 9月30 日的客家炆主題展覽及9月15日的食物藝術收費宴席,更多活動詳情可至「客家炆 食物藝術節」臉書粉絲團https://reurl.cc/yyKmO,或臺北市客家文化主題公園官網查詢https://ssl.thcp.org.tw/

 

客家炆食物藝術節系列活動日期、時間表

日期

時間

地點

活動內容

7/22(日)

10:00–12:00

14:00–16:00

臺北市客家文化主題公園

三代料理塾(費用150元)

7/27 (五) - 9/30 (日)

周二至周日

09:00-18:00

客家炆主題展覽

9/15 (六)

18:30 - 21:00

客家炆,食物藝術交流之夜

(售票晚宴,費用800元)

Back