• Events
  • 臺北客家書院111年第1期課程徵件開跑囉!
臺北客家書院111年第1期課程徵件開跑囉!

臺北客家書院111年第1期課程徵件公告

不限定客家籍投件,我們開發各類藝術領域講師,將客家文化、飲食、信仰、節慶等等元素融入您的課程設計中,深入淺出,讓民眾以體驗、創作的方式,傳承客家文化,串起客家族群和非客家族群的觀察,喚起大家對於客家文化的關注❤️

本次課程申請,分為「實體課程申請」及「線上課程申請」。

●實體課程申請:因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19,簡稱武漢肺炎),本會課程將配合中央流行疫情指揮中心之指引及疫情狀況做滾動式調整修正,必要時得停辦或轉為線上課程辦理,申請實體課程之講師,投件時請同時填寫線上課程課綱。

●線上課程申請:投件時請填寫線上課程課綱。

請詳閱「111年第1學期-課程申請須知」後,至官網「課程專區」的「課程申請相關表單」下載以下文件,請用標楷體12號字,黑色,進行填寫,請勿用其他顏色填寫。

附件1_111-1講師資格審查申請表。

附件2_111-1課程申請暨授課大綱(實體課程)。

附件3_111-1課程申請暨授課大綱(線上課程)。

附件4_111-1課程材料費用明細表。

附件5_111-1線上課程google meet使用調查

附件6_111-1依據個人資料保護法第8條規定進行個資蒐集前告知內容。

*收件日期

即日起至110年9月17日(五)17:00前,將檔案以E-mail傳至公用信箱:tphkc10@gmail.com,信件主旨請填:「111-1課程申請-講師姓名-課程名稱」,恕不受理紙本申請,逾時不候。

投件截止後將進行初步審核,老師依初步審核意見修正後送委員審核。趕緊來投件囉~

_______________________________________________________________________

徵件類別


1)新農業
談客家不談農業碰觸不到客家的核心,而自古以來,農業與水文一脈相連,客家的根離不開這兩個領域;因此我們希望從鄉村的農水治理經驗出發,探討都會中水圳、河川流域、田園城市等面向,進行設計與創新,發展屬於都市的「新農業」想像,含樸門設計、空間美化、園藝治療、食品發酵、農產加工等。

2)新工藝
工藝從日常生活而來,我們希望汲取現代職人的經驗,對各種可行的材料進行加工與處理,且回扣客家原鄉的手作精神,建構一套創新的「做工的藝術」, 藉此傳遞地方生活美學思維,實驗出一件件具特色的作品,一起塑造「新工藝」魅力,含植物染、客家纏花、生活陶藝等。

3)新藝術
在日常生活器具、建築風格、影像作品、展場規劃中,常看到當代媒材在現代的創作與設計,每位創作者迥異的敘事手法,豐富了再詮釋過後的面貌;我們希望可以加上「社區」的草根養分,讓藝術進入社區,融合常民智慧與多元的媒材,兩者跨界合作,共同解構、翻轉當代新藝術,含影像敘事、繪本創作、表演藝術、版畫藝術等。

4)新風尚
都會型的風尚,是一種位處多元潮流下的民族自我觀照,也是一種生活態度,我們希望加強與「跨族群」的連結,融合其習俗、風土與智慧,並搭配時下潮流議題,體察並形塑更廣泛的新風尚,含社群合作設計等。

5)客家語言及文化
本會推動核心場域位於臺北市中正區,與大安區、萬華區等區域相鄰,是原鄉客家人進入臺北城扎根的地方,擁有許多客家胼手胝足的開墾故事,也留下不少客家的語言文化脈絡。我們希望能發掘這些內容,並與全臺灣客家原鄉的語言文化相應,試圖探究都會客家的演變與傳承,以建構客語學習系統,傳承客家文化之內涵,共譜出都會與原鄉的客家文化光譜,含客家話、客家民俗與文化傳承等。

洽詢電話:

23691198#322 林小姐

或email至:tphkc10@gmail.com詢問。

Back